Упражения по теме «Члены предложения»Упражение 1. Спишите текст. Подчеркните грамматическую основу предложений. Укажите сокращенно, какой частью речи выражено подлежащие и сказуемые. 1. Снов.. что-то зашумело в лесу (И. Тургенев). 2 . Все вокруг бл..стело сильным двойным блеском: блеском молодых утре(н, нн)их лучей и вчерашн..го ливня (И. Тургенев). 3 . Е сть одна птица, которая совсем не боит(?)ся людей. Это щур (Д. Зуев). 4. Ч ..совые контрольного пункта козырнули генералу (А. Первенцев). 5. Волк осторожен и хитер. Это спасает хищников от пог..ловного истребления (Д. Зуев). 6. Пятеро заходят выше пояса в воду (В. Шишков). 7. Прохожие, шагая против холодного, мокрого ветра, ..гибались в три погибели и пр..держ..вали руками мокрые воротники (В. Бианки). 8. Ч то-то у Володи произошло с адм..нистрацией (А. Чаковский).
Упражение 2. Выпишите сначала двусоставные, а затем односоставные предложения, подчёркивая грамматическую основу. 1. Отпусти меня в степи приволжские на житье на вольное, на казацкое (М. Лермонтов). 2 . К ночи подмораживало (А. Н. Толстой). 3 . Сквозь щели беседки проб..валось закатное солнце (М. Анчаров). 4. Помню деревенское ясное утро (И. Соколов-Микитов). 5. Бульвар длинный и седой (Ю. Яковлев). 6. Н аправо речка в..лась с..неват..й тенью между белых пустынных полей (А. Н. Толстой). 7. Пахло землей и морозцем (А. Н. Толстой). 8. М не хотелось к моему письменному столу (Г. Бакланов).
Упражение 3. Спишите текст. Подчеркните грамматическую основу предложений. Удивительно и невыразимо чувство Р одины… Какую светлую радость и какую сладчайшую тоску дарит оно, навещая нас то ли в часы разлуки, то ли в счастливый час проникновенности и отзвука! И человек, который в обычной жизни слышит мало и видит недалеко, волшебным образом получает в этот час предельные слух и зрение, позволяющие ему опускаться в самые заповедные дали, в глухие глубины истории родной земли. И не стоять человеку твердо, не жить ему уверенно без этого чувства, без близости к деяниям и судьбам предков. Былинный источник силы от матери — родной земли представляется ныне не для избранных, не для богатырей только, но для всех нас источником исключительно важным и целебным. И посещая чужие земли, как бы ни восхищались мы их рукотворной красотой, какое бы изумление ни вызывала в нас их устроенность и памятливость, душой мы постоянно на Родине. (По В. Распутину) Укажите, какие предложения использованы в тексте, выделить их грамматическую основу.
Упражение 4.
Дайте общую характеристику простых предложений ( в том числе и в составе сложных); выделите в каждом грамматическую основу. Из шатра, толпой любимцев окруженный, Выходит Петр. Идет. Ему коня подводят. Ретив и смирен верный конь. Почуя роковой огонь, дрожит, глазами Косо водит и мчится в прахе боевом, Гордясь могучим седоком. (А.С.Пушкин) Что, дремучий лес, призадумался, - Грустью темною затуманился? (Н.А.Некрасов) Вокруг беспредельная сушь, а на небе ни облачка. И скучно, и грустно, и некому руку подать. (М.Ю.Лермонтов)
Упражнение 5. Дайте общую характеристику простых предложений. Разберите их по членам предложения. 1. Книга - это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. (Герц.) 2. Только наука и демократия, знание и труд, вступив в свободный, основанный на взаимном понимании союз, осеннные общим красным знаменем, символом мира всего человечества, все его превозмогут, все пересоздадут на благо человечества. (Тимир.) 3. Дремота смешала в памяти генерала Крымова севастопольские и одесские бои, крик штурмующей румынской пехоты, мощенные камнем, поросшие плющом одесские дворы и матросскую красоту Севастополя. (Грос.) 4. И новые заводы, и города, одетые в сады, и колхозные поля – все говорит о вдохновенном мирном труде, о бесконечно могучем творчестве масс, смело ставящих маяки новой культуры. (Из газеты) 5. На болоте, заросшем осокой и чахлыми березками и сосенками, краснела в обе щеки спелая, твердая, как камешки, клюква. (СМ.) 6. Одевшись, Степан Аркадьевич прыснул на себя духами, выправил рукава рубашки, привычным движением рассовал по карманам папиросы, бумажник, спички, часы с двойной цепочкой и брелоками и, встряхнув платок, чувствуя себя чистым, душистым, здоровым и физически веселым, несмотря на свое несчастье, вышел в столовую. (Л.Т.) 7. Аквамарин считается по своему имени камнем, передающим цвет морской волны. (Пауст.) 8. Со всеми остальными в доме он был на короткой ноге. (Т.) 9. Алексей не мог броситься на помощь другу, соблюдая правила воздушной атаки. (Пол.) 10. Рабочий класс, воспитывая и выдвигая из своей среды мастеров культуры, обязан особенно строго и тщательно отбирать из них людей, способных к деятельности педагогической. (М.Г.)
Тест по теме «Члены предложения»1. Найди и отметь простые предложения. 1) Эти каменные деревья стояли молча, неподвижно днем и еще плотнее сдвигались по вечерам. 2) Блестела трава в брильянтах дождя, и золотом сверкала река. 3) Искорки горящеrо сердца Данко вспыхивали где-то далеко и казались воздушными цветами, pacцветая только на миг. 2. Найди и отметь простые предложения.
1) Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном. 2) А лес все гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. 3) Полный диск луны, раньше кроваво-красный, бледнел, удаляясь от земли, и все обильнее лил на степь голубоватую мглу. 3. Найди и отметь нераспространенные предложения.
1) Сильно морозит 2) Наступила ночь. 3) Темная ночь. 4) Мороз и солнце! 4. Отметь предложения, в которых подлежащее выражено словосочетанием.
1) Он с другом пришел к нам поздним вечером. 2) Некоторые из выступающих обращались непосредственно к президиуму. 3) Отдыхающие выразили признательность руководству профилактория. 4) Учитель с учеником изучали новое расписание. 5) Над нами светилась Большая Медведица. 5. Найдите предложенияе, в котором определением является глагол в неопределенной форме.
1) В eгo голосе с неукротимой силой звучало желание работать и не быть никому в тягость. 2) Вообще, изучать краски и свет, милый вы мой, наслаждение. 3) Теперь вся семья сходилась в деревянном сарайчике завтракать, обедать и ужинать. 4) Жизнь прожить не поле перейти. 6. В каком предложении выделенные слова являются дополнением?
1) Листья дуба почернели. 2) Бинокль для театра забыли дома. 3) Необходимо выполнить работу в срок. 7. В каком предложении выделенные слова являются определением?
1) Я поделился с ним своими опасениями. 2) В клинике в основном работали женщины-врачи. 3) Вопреки предсказаниям, мы не опоздали. Ответы:
|