СоюзСоюз — это служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов предложения, частей сложного предложения, а также отдельных предложений в тексте Важно! Союзы не изменяются, не являются членами предложения. По строению союзы делятся на: 1) простые (пишущиеся без пробелов): а, ибо; 2) составные (пишущиеся с одним или несколькими пробелами): так как, в то время как. Разновидностями составных союзов являются 1) двойные (двукомпонентные) союзы, части которых расположены дистантно с обязательной (не столько...сколько, не только...но и) или не обязательной (если...то, когда...то, едва...как) второй частью, 2) повторяющиеся, то есть такие составные двойные, которые состоят из одинаковых частей (ни...ни, то...то, или...или). По характеру синтаксических отношений, выражаемых ими, союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы Сочинительные союзы соединяют равноправные компоненты. Они связывают однородные члены предложения, части сложного предложения, предложения в тексте. Сочинительные союзы имеют следующие разряды по значению: 1) соединительные (значение ‘и это, и то’): и, да (в значении ‘и’), ни...ни, как...так и, и...и, не только...но и, как ... так и, тоже, также; 2) разделительные (значение ‘или это, или то’): или, либо, то...то, не то...не то, или...или, то ли ... то ли; 3) противительные (значение ‘не это, а то’): а, но, да (в значении ‘но’), однако, зато. Подчинительные союзы
Подчинительные союзы объединяют неравноправные компоненты и указывают на зависимость одного из этих компонентов от другого. Они связывают главным образом части сложного предложения, но могут быть использованы и в простом предложении для связи однородных и неоднородных членов. Например: подчинительный союз ХОТЯ связывает однородные члены предложения: Книга интересная, хотя немного затянутая. Союзы КАК, БУДТО, СЛОВНО, ЧЕМ связывают однородные и неоднородные члены предложения: Зимой ночь длиннее, чем день. Пруд словно зеркало. Выделяют следующие разряды подчинительных союзов по значению: 1) временные: когда, пока, едва, лишь; 2) причинные: так как, потому что; ибо (устар. / книжн.); 3) условные: если, кабы (устар.), коли (устар.); 4) целевые: чтобы, для того чтобы, дабы (устар.); 5) уступительные: хотя, несмотря на то что; 6) следствия: так что; 7) сравнительные: как, словно, будто, точно, чем; 8) изъяснительные: что, как, чтобы. Эти списки можно дополнить составными подчинительными союзами, например: в то время как, как будто, лишь только, в связи с тем что, с той целью чтобы и др. Некоторые союзы многозначны и могут быть отнесены к нескольким разрядам, например чтобы (целевой и изъяснительный), когда (временной и условный).
Морфологический разбора союза
Союз разбирается по следующей плану: I. Часть речи. Грамматическая роль (для чего служит). II. Морфологические признаки: а) сочинительный или подчинительный; б) простой или составной. Образец морфологического разбора союзаВсе мы привскочили с кресел, но опять неожиданность: послышался шум многих шагов, значило, что хозяйка возвратилась не одна, а это действительно было странно, так как сама она назначила этот час (Ф. М. Достоевский). I. Но — союз II. Сочинительный, противительный, простой, соединяет части сложного предложения. I. Что— союз II. Подчинительный, изъяснительный, простой, неизменяемый, соединяет части сложного предложения. I. А — союз II. Сочинительный, противительный, простой, неизменяемый, соединяет части сложного предложения. I. Так как — союз II. Подчинительный, причины, составной, соединяет части сложного предложения.
|
Комментарии
класс
RSS лента комментариев этой записи