Упражнения по теме «Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными»


Упражнение 1.

Запишите предложения, подчёркивая грамматические основы и расставляя знаки препинания. Каким членом предложения является союзное слово который?

1) Каждый день проходил я мимо берёзы на которой чернело гнездо. 2) Он спускался с гор вершины которых уже не видны в темноте. Шаги и осыпь камней глушил всё нарастающий, всё призывней ревущий гул потока на котором вспыхивали и гасли клочья белой пены. 3) Наконец мы видим лес, хмурое небо в мохнатых тучах меж которыми лишь (кое) где видна бледная просинь. На берегах бело и (от) того река кажется тёмной, (не) приветливой.
(В. Астафьев)

Упражнение 2.

Запишите текст, расставляя недостающие знаки препинания и определяя, каким членом предложения является слово который. Составьте схему 1-го предложения.
Замечали ли вы какое большое впечатление производят те произведения литературы которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке.

...У человека должны быть любимые произведения к которым он обращается неоднократно которые знает в деталях о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить своё отношение к происшедшему с вами или с кем-либо другим.
(Д. Лихачёв)

Упражнение 3.

Запишите, подчеркните грамматические основы предложений. Составьте схему 2-го предложения. Определите вид придаточного.

Пушкин громаден, плодотворен, силён, богат; он для русского искусства то же, что Ломоносов для русского просвещения вообще...
В Пушкине кроются все семена и зачатки, из которых развились потом все роды и виды искусства во всех наших художниках.
(Я. Гончаров)

Упражнение 4.

Продолжите предложения. Каким членом предложения является слово который? Замените там, где это возможно, придаточные определительные причастными оборотами.

1) Морфология — это раздел грамматики, в котором изучаются ... .
2) Синтаксис — это ....
3) Согласование — это такой способ подчинительной связи, при котором ... .
4) Управление — это ....
5) Примыкание — это ....
6)Вводными называются слова, при помощи которых ....
7) Глагол — это знаменательная часть речи, которая ....
8) Местоимение — это ....

Упражнение 5.

Пользуясь толковым словарём, выясните значение указанных слов. Составьте сложноподчинённые предложения, объясняя значение данных слов.

Абонент –
Абонемент –
Адресат –
Адресант


Упражнение 6.

Используйте данные фразы в качестве главной части сложноподчинённого предложения с придаточным определительным. Используйте разные союзные слова, составляя предложения. Объясните, что объединяет все составленные вами предложения. Чем они отличаются? Сделайте вывод.

1) Туристы не спеша подошли к мосту, ... .
2) К утру мы, наконец, переправились на другую сторону реки, ... .
3) Мы живём теперь в доме, ....
4) Я в первый раз в жизни увидел море, ... .
5) Многие из людей, ..., поддерживали меня в трудную минуту.
6) На столе, ..., аккуратно были сложены чертежи и учебники.


Упражнение 7.

Продолжите предложения так, чтобы получились сложноподчинённые предложения с придаточным определительным. Подчеркните союзные слова. Укажите, какой частью речи они являются и роль каких членов предложения могут выполнять. Подведите итоги проделанной работы и сделайте выводы.

1) Я первый раз в жизни увидел море (какое?), которое ... . 2) Мы с удивлением смотрели на льдины (к а к и е?), что ... . 3) Машина свернула в ту сторону (какую?), куда ... . 4) К утру мы наконец переправились на другую сторону реки (какой?), откуда ... . 5) Мы живём теперь в доме (к а к о м?), где ... . 6) Туристы не спеша подошли к мосту (каком у?), которому ... .


Упражнение 8.

Преобразуйте данные предложения: на основе двух самостоятельных простых составьте одно сложноподчинённое, используя союзные слова чей, который.

1) На церемонии последнего школьного звонка выпускники с благодарностью говорили о своих учителях. Труд учителей благороден. 2) Я решил обратиться за помощью к другу. Преданность и порядочность друга проверены временем. 3) Волновало расставание с родным городом. Далёкие огни города уже растаяли в тумане.


Упражнение 9.

Закончите предложения, преобразовав их в сложноподчинённые с придаточным определительным. Соблюдайте правила пунктуации. В каких из этих предложений вы использовали указательные слова?

1) Вокруг развернулось такое строительство ... . 2) Известие ... взволновало многих. 3) Гнездо ... опустело. 4) Муссоны — это ветры ... . 5) Сложноподчинённое предложение — это ... . 6) Биссектриса — это такая прямая ....


Упражнение 10.

Спишите, расставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните, какую синтаксическую роль выполняют местоимения в этих примерах. Определите вид придаточного в данных предложениях.

1) Кто хвал_тся тот с горы свал_тся. 2) Дружи с тем кто лучше тебя самого. 3) Самым дорогим каж_тся то во что твой труд влож_н. 4) Каков пр_вет таков и ответ. 5) Кто спит весной тот плач_т зимой. 6) Кто знает аз да буки тому и книги в руки. 7) Тот кто много чита_т много зна_т. 8) Успеват тот кто время береж_т. 9) С кем поведёш_ся от того и наберёш_ся. (Пословицы)


Упражнение 11.

Найдите в предложениях неосновные для придаточной определительной части союзы и союзные слова. Убедитесь, что их легко заменить на основные. Докажите, что неосновные союзные слова когда, где и подобные сочетаются не со всеми существительными.

1. Одним словом, дом, где жил Петя, во всех отношениях был превосходен. (Я. Катаев.) 2. Бывают такие минуты, когда жизнь вдруг переходит на другую скорость. (В. Каверин.) 3. Бывали моменты, когда она талантливо вскрикивала, талантливо умирала, но это были только моменты. (А Чехов.)


Упражнение 12.

Данные предложения разберите по членам предложения, распространите определение, замените его придаточным определительным.

Аромат цветущей сирени наполнял воздух. Построенный корабль был спущен на воду. Незаконченная работа напоминала о невыполненном обещании. Книга рассказывала о исследованных районах.


Упражнение 13.

Объясните, чем вызвана ошибка в придаточном предложении. Запишите предложения в исправленном виде.

1) На соревнованиях победила команда девятого класса, которые набрали больше очков. 2) Он относится к тому поколению, которые участвовали в войне. 3) Герой произведения выступает в защиту народа, которых он называет умным, бодрым. 4) Я учусь в школе, во дворе которого стоит памятник. 5) Чацкий, в монологах которых звучит протест против крепостного права, выражает идеи декабристов. 6) Рядом стояло дерево, на ветвях которых серебрился иней.


Упражнение 14.

Отредактируйте отрывки из сочинений учащихся. Какие способы устранения речевых недочётов вы выбрали? Всегда ли возможна замена придаточного определительного предложения причастным оборотом?

1) Я учусь в школе, которая носит имя писателя, который известен всей стране. 2) У памятника, который был открыт недавно, всегда лежат цветы, которые приносят дети и взрослые. 3) Я прочитала книгу, в которой рассказывается о городе, в котором прошло моё детство.


Упражнение 15.

Какие нормы русского литературного языка нарушены в данных примерах? Спишите предложения, внося необходимую правку. Сделайте вывод.

1) Гончие и борзые удивляли своим холёным видом гостей, которые прославляли на своём собачьем языке щедрость хозяина. 2) Сняв шапку, гость протянул хозяину руку, которая была сильно поношена и забрызгана грязью. 3) Пруд был обнесён высоким частоколом, в кото¬ром плавало множество уток. 4) Шум слышался из подвала, который с каждой минутой усиливался. 5) Художник получил за картину первую премию, которая изображала поэтический русский пейзаж. 6) Мальчик швырял в воробьев камнями, которые с писком разлетались во все стороны. 7) Человек, который не понимает музыку, она ему покажется непонятной, неживой и недостаточно интересной. 8) Вратарь отбивает мяч кулаком, который падает недалеко от ворот.


Упражнение 16.

Прочитайте текст. Как вы считаете, требует ли он редактирования? Обоснуйте свою точку зрения.

Дом, которого теперь вы уже не найдёте, был покрыт голландской черепицей. Крыльцо, по которому в него входили, было деревянное и выдавалось на улицу. Из сеней довольно крутая лестница вела в верхнее жильё, которое состояло из восьми или девяти комнат, в которых с одной стороны жил содержатель пансиона. Спальные комнаты детей находились в нижнем этаже справа от сеней, а слева жили две старушки, из которых каждой было более ста лет. Они собственными глазами видали Петра Великого, с которым даже говорили.
В числе тридцати или сорока детей, которые обучались в том пансионе, находился один мальчик по имени Алёша, которому тогда было не более девяти или десяти лет.

 

Тест по теме «Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными»

1. Каким членом предложения является союзное слово в предложении?

Мне нравятся люди, которым небезразлична жизнь страны.

1) Подлежащим
2) Дополнением
3) Обстоятельством
4) Определением

 

2. Каким членом предложения является союзное слово в данном ниже предложении?

Яркие звезды, которые как бы бежали по макушкам деревьев, теперь остановились.

1) Подлежащим
2) Дополнением
3) Обстоятельством
4) Определением


3. Каким членом предложения является союзное слово в предложении?

На его письменном столе с выцветшим зеленым сукном стояла модель крейсера «Громобой», на котором он плавал.

1) Подлежащим
2) Дополнением
3) Обстоятельством
4) Определением


4. Каким членом предложения является союзное слово в данном ниже предложении?

Дом, которого теперь вы уже не найдёте, был покрыт голландской черепицей.

1) Подлежащим
2) Дополнением
3) Обстоятельством
4) Определением


5. Какое предложение соответствует схеме: [ Существительное ( союзное слово   ) ], - знаки препинания в схеме не расставлены

1) Он дал слово, что никогда больше так не поступит.
2) Слово, что прозвучало  вслед, показалось мне оскорбительным.
3) Слова эти сказал он, когда мы прощались.
4) Мне нравятся люди, которым небезразлична жизнь страны.


6. Определите верную схему разбора предложения (знаки препинания не расставлены): Вчера я шел по зале освещенной где так давно встречались мы с тобой.

1) [глагол ], ( где    ).
2) [существительное, (где    ),   ].
3) [существительное ], ( где  ).
4) [ глагол, ( где  ),    ].


7. Определите вид придаточной части, относящейся к слову в главной части сложноподчиненного предложения.

Купальницы, затопившие было весенней желтизной все луга, теперь уступили место этим колокольцам, первым ромашкам и нежной, пронзительно-розовой, словно лазурной гвоздичке, которую называют в народе девичьей красотой (В. Белов).

1) Придаточная определительная часть.
2) Придаточная изъяснительная часть.
3) Придаточная часть меры и степени.
4) Придаточная присоединительная часть.


8. Определите вид придаточной части, назвав главное средство связи главной части предложения с придаточной. Что распространяет придаточная часть?

Род Лермонтовых ведет свое начало из Шотландии, где еще в средние века существовал известный род Лермонтов (В. Афанасьев).

1) Придаточная часть места присоединяется с помощью союзного слова где, имеет определительный оттенок значения и распространяет обстоятельство места в главной части.
2) Придаточная часть места присоединяется с помощью союзного слова где и распространяет всю главную часть в целом.


9. К чему относится придаточная часть сложноподчиненного предложения?

Но я любитель старых тополей, Которые до первой зимней вьюги
Пытаются не сбрасывать с ветвей Своей сухой заржавленной кольчуги
(Н. Заболоцкий).

1) Придаточная часть относится ко всей главной части предложения в целом.
2) Придаточная часть относится к одному слову – существительному – в главной части.
3) Придаточная часть относится к словосочетанию в главной части.
4) Придаточная часть относится к одному слову – местоимению – в главной части.


10. В каком варианте правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Желудки с двумя самостоятельными отделами (1) в каждом из которых (2) выделяется (3) особый желудочный сок (4) отличают кашалотов от других китов.

1) 1,2
2) 1,3,4
3) 1,4 
4) 2,4


11. В каком варианте правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Персонажи ранних рассказов Чехова (1) ёмкие образы (2) которых (3) выстроены автором посредством ряда ярких художественных деталей (4) одновременно и реалистичны, и карикатурны.

1) 1,3 
2) 1,3,4 
3) 1.4 
4) 2,3,4


12. В каком варианте правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Роман (1)  стержнем (2) которого (3) является любовная история Маши Мироновой и Петра Гринёва (4) стал подлинно историческим произведением.

1) 1,3 
2) 2 
3) 1,4 
4) 2,4


13. В каком варианте правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Более других (1) П.И.Чайковского привлекал балет А. Адана «Жизель» (2) в музыке (3)  которого (4) фантастика органически сочеталась с лиризмом.

1) 1,2 
2) 2 
3) 3,4 
4) 2,4

 

14. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Московское училище живописи и ваяния, которое было основано в 1933году, называли иногда "второй Академией художеств".
2) Благодаря своей цепкой памяти на лица Александров мог вспомнить любого человека, которого когда-то видел.
3) А.И.Куинджи был из тех мастеров, которые умели схватить, запечатлеть моменты проявления наивысшей красоты природы.
4) В.И.Даль - человек удивительной судьбы, который много сделал для прогресса российской науки и культуры.


15. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом?

1) Доверься врачу, который приготовит тебе это лекарство.
2) Крупные капли дождя, которые резко стучали по верху кибитки, отзывались головной болью, мешали уснуть.
3) Прикрикнув на дочь, которая расшалилась не на шутку, Степанида тяжело опустилась на лавку и грустно покачала головой.
4) Здешнее лесничество, которое было создано в середине века, известно своими экологическими программами.


16. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом?

1) В тени деревьев, которые растут у самой воды, спасаются от нестерпимой жары и слоны, и бегемоты, и львы.
2) Через несколько минут, в продолжение которых луч за лучом исчезли, зелёный свет зари сделался ярко-оранжевым, затем темно-красным.
3) Тур Хейердал, который путешествовал вокруг света вместе с Ю.Сенкевичем, был прекрасным рассказчиком.
4) Поэт Р. Рождественский, который тонко чувствовал жизнь во всем её проявлении, оставил нам удивительные стихи.


17. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом?

1) Пугачевский бунт, о котором так интересно написал А.С.Пушкин в своей повести «Капитанская дочка», по своим масштабам превзошел все предыдущие крестьянские войны.
2) Маленький зайчонок, который был найден ребятишками в лесу, быстро осмелел и прыгал по всему дому, выпрашивая морковку.
3) Боевой вылет эскадрильи, который был намечен на утро, пришлось отменить: ситуация на фронте изменилась.
4) Любовь к детям, которая окрыляла старую женщину, давала ей силу жить и надеяться на скорую встречу с ними

               Ответы:

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить