Упражнения по теме «Дополнение»Упражнение 1. Вставьте пропущенные буквы в слова, найдите дополнения, подпишите над ними падеж. Пришла снежная зима. Одела д..ревья серебром, зав..лила глубокими сугробами л..са. М..хнула гостья крылом и посыпались сн..жинки. Ребята лепят сн..говика, играют в сн..жки, катаются на санках.
Упражнение 2. Найдите в этой странной записи дополнения. Чтобы предложения обрели смысл, подставьте нужные части речи. Запишите получившиеся предложения. 1. Старик ловил существительным существительное. 2. Приплыла к местоимению рыбка. 3. Старый Тарас думал о прилагательном. 4. Завтра будет похоже на наречие. 5. Девять делится на числительное. 6. Все просили ее инфинитив. 7. Цельному словосочетанию скоро исполнится четырнадцать лет.
Упражнение 3. Замените выделенные дополнения существительным с инфинитивом:
1. Многие охотники еще до охоты приучают молодых собак к ношению тяжелой поноски. 2. Директор рудника просил о присылке на несколько часов ледокола. 3. К людям тюлень привык, позволяет щекотку, берет из рук рыбу. 4. Зимняя дождливая погода помешала продолжению охоты.
Упражнение 4. Определите, где выделенные дополнения являются прямыми, а где косвенными.
1. Церковь эту построил некогда барин. 2. Тит взглянул на горевший огненным взглядом костер. 3. Весну объявили грачи. 4. Здесь пахнет малиной, травой, цветами. 5. Я тоже не переношу зла. 6. Люди равнодушно смотрели на проплывающие за окном поля.
Упражнение 5. Вставьте пропущенные дополнения в данные отрывки из сказки А.С. Пушкина: 1. Жил старик со своею (с кем?) У самого синего моря. 2. Старик ловил (чем?) (что?), Старуха пряла свою (что?). 3. Отпустил он (кого?) золотую И сказал ей ласковое (что?). 4. «Дурачина ты, простофиля! Не умел ты (чего?) выкупа с (кого?)! Хоть бы взял ты с нее новое (что?) Наше-то совсем раскололось». 5. «Смилуйся, государыня рыбка! Пуще прежнего старуха вздурилась, Не дает старику мне (чего?): Уж не хочет быть столбовою (кем?)…»
Упражнение 6. Найдите дополнения в притче А.П. Сумарокова «Жуки и пчелы»: Прибаску Сложу И сказку Скажу. Невежи-Жуки Вползли в науки И стали патоку Пчел делать обучать. Пчелам не век молчать, Что их дурачат; Великий шум во улье начат. Спустился к ним с Парнаса Аполлон И Жуков он Всех выгнал вон, Сказал: «Друзья мои, в навоз отсель подите; Они работают, а вы их труд ядите, Да вы же скаредством и патоке вредите!
Упражнение 7. Составьте предложения с данными словосочетаниями. От чего зависит падежная форма прямого дополнения?
Понял задачу — не понял задачи; принёс тетрадь — не принёс тетради; выполнил упражнение — не выполнил упражнения; отгадал загадку—не отгадал загадки; обеспечил успех — не обеспечил успеха; нарушал порядок — не нарушал порядка.
Упражнение 8. Подчеркните члены предложения. Укажите вид дополнений.
После теплой ясной погоды наступило ненастье. Подруга на станции купила новые иллюстрированные журналы и свежий мягкий хлеб. Хохлатые курицы ищут в сене мошек да букашек. И туман, и непогоду осень поздняя несёт.
Тест по теме «Дополнение» 1. Определите соответствие:
1) второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и поясняет подлежащее и другие члены предложения, выраженные именем существительным; 2) второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или состояния; 3) второстепенный член предложения, который обозначает предмет и зависит от сказуемого или другого члена предложения
а – дополнение; б – обстоятельство; в – определение
2. Укажите прямое дополнение в предложении
В одной из старинных книг я прочитал рассказ об Америго Веспуччи, именем которого названа Америка. 1) книг 2) рассказ 3) Америго Веспуччи 4) именем 5) Америка
3. В каком из предложений нет прямого дополнения?
1) Я отправил сестре телеграмму с поздравлением. 2) Учёные доказали существование жизни в космосе. 3) Он не знал никаких радостей, кроме чтения книг. 4) И поныне славятся у нас на Севере замечательные русские умельцы.
4. В каком варианте ответа указаны только косвенные дополнения?
С классическим произведением(1) вы не потеряете своего времени(2). Но классика не может ответить на все вопросы(3) сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу(4). 1) 1, 2, 4 2) 1, 3 3) 2, 3, 4 4) 1, 2, 3, 4
5. В каком случае выделенное слово является дополнением?
1) Мы сели отдохнуть на скамейку у реки. 2) Машины шли медленно из-за снегопада. 3) Моему брату часто приходится ездить на такси. 4) Несмотря на нелетную погоду, самолеты продолжали совершать рейсы.
6. В каком случае выделенное слово не является дополнением?
1) Больной попросил сестру принести ему лекарства. 2) Тот же самый император Фердинанд пишет королю Густаву письма c просьбой заступиться за Ливонию. 3) Я был занят домашними делами целое утро. 4) Вспоминаю я эту осень очень часто.
7. В каком случае выделенное слово является прямым дополнением?
1) Голос матери доносится откуда-то издалека. 2) Журнал «Москва» только что опубликовал роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». 3) Вчера на улице мы встретились с нашими новыми друзьями. 4) Я думаю, все люди верят в свое «светлое будущее».
8. В каком случае выделенное слово является прямым дополнением?
1) Меня угощали топленым молоком и уговаривали остаться. 2) Телеграмма была адресована моему двоюродному брату. 3) Я не знаю другой такой страны, где бы так бережно обращались с книгой. 4) Он никогда не думал о потраченном напрасно времени — просто никогда не тратил время впустую.
9. Чем выражено дополнение в предложении
Мы попросили девочку спеть? 1) Местоимением (мы);. 2) Глаголом (попросили); 3) Неопределенной формой глагола (спеть); 4) Существительным (девочку).
10. Каким членом предложения является выделенное слово: Книги встречают нас в самом раннем детстве и сопровождают нас всю жизнь.
1) обстоятельство времени; 2) дополнение; 3) обстоятельство места; 4) определение
Ответы:
|