Упражнения по теме «Важнейшие показатели уровня речевой культуры личности»

Упражнение 1

Прочтите дружеские советы. С чем вы согласны, а с чем готовы поспорить? Раскройте некоторые пункты плана на примере из практики вашего речевого общения.

Хочешь говорить правильно, помни!


- При изложении материала стремись к разнообразию – в соответствии с правилом: жизнеспособность любой системы тем выше, чем большим внутренним многообразием она располагает.


- Ничего не принимай на веру: все новации подвергай трезвому сомнению, основанному на аналитическом суждении.


- Говори (пиши) для того, чтобы выразиться, а не говори (не пиши) для того, чтобы произвести впечатление на слушающего (читающего).


- При изложении материала придерживайся классической схемы: Что? Почему? (Для чего?) Как? (Каким образом?). В запасе знаний уподобляйся айсбергу, а не кувшину с водой.


- Никогда не исчерпывай предмет своего изложения до конца: заставь слушателя (читателя) думать.


- Критически, с разумной осторожностью относись к выбору и использованию цитат.


- Твое слово должно быть по росту мысли. Начиная выступление, всегда помни о его конце.


- Пусть твой язык никогда не опережает твоих мыслей.


- В выступлениях придерживайся принципа: у каждого, с кем ты сталкиваешься во время спора (полемики, диспута, дискуссии) есть в чем-то превосходство над тобой. Этому ты и должен у него научиться.


- Во время спора (полемики, диспута, дискуссии) поступись перед оппонентом всем, чем можешь поступиться, и не утверждай ничего того, что не можешь доказать.


- Не пускай сорную траву на свое речевое поле: твоя речь должна быть орфоэпически, грамматически и стилистически точна.

 


Упражнение 2

Запишите словосочетания. Укажите, в чем вы видите различие в значении прилагательных, сочетающихся с различными словами. Подберите синоним (если возможно) для каждого значения, напишите его в скобках после соответствующего словосочетания.


Высокий юноша, высокий голос, высокий доход, высокий пост, высокое мнение.
Мягкий климат, мягкий знак, мягкий хлеб, мягкий характер, мягкий свет.

 

Упражнение 3

Сравните фразеологизмы: в чем их различие? В каких ситуациях они употребляются, как характеризуют говорящего или того, о ком идет речь?


1. Делать нечего. – От нечего делать.
2. До глубины души. – В глубине души.
3. Минута в минуту. – С минуты на минуту.
4. На всякий случай. – Во всяком случае.
5. Брать себя в руки. – Брать в свои руки.

 

Упражнение 4

Внимательно прочитайте предложения из книги «Не говори шершавым языком. О нарушениях норм литературной речи в электронных и печатных СМИ» (авторы М.Горбаневский, Ю.Караулов, В.Шаклин). Найдите ошибки, охарактеризуйте их. Запишите предложения в исправленном виде.


1. Наши оконные рамы обладают неукоснительным качеством.
2. Быть информированным является самыми яркими завоеваниями российской демократии.
3. вы никогда не задумывались, что нужно одеть, чтобы появиться под куполом цирка…
4. Мы представляем вам уникальные кухонные ножи.
5. Я чувствую себя более скромнее телевизионным ведущим.
6. Критерии оценки деятельности наших подразделений является раскрываемость преступлений.
7. Одену очки, чтобы лучше видеть.
8. Порывы ветра достигали пятнадцать – двадцать метров в секунду.
9. Ему нужно кардинальное изменение ситуации.
10. Проснувшись завтра, за окном уже будет ноябрь.
11. Стиль его программы весьма традиционный.
12. Глядя на эту ситуацию, у меня рука не поднималась критиковать местные власти.
13. Я готов грудью встать за спиной у России.
14. Эта история может стать самым смотрибельным сериалом.
15. Последнее высказывание является кредом любой уважающей себя супермодели.
16. Нам сейчас необходимо принять все меры.

 

Упражнение 5

Запишите текст, применяя правила правописания.


I. Этика общения или речевой эт..кет требует соблюден..я в определе..ных с..туациях некоторых правил языкового пов..дения. Этический комп..нент культуры речи про..вляет себя главным образом в речевых актах целенапрвл..нных речевых действиях таких как выр..жение просьбы вопроса благ..дарности приветл..вости поздр..вленния и т.п. речевой акт осуществляет(?)ся по особым принятым в даннн..м обществе в дан..оу время прав..лам к..торые определяются многими внелингв..стическмим факторами возр..стом учас(?)ников речево..о акта офиц..альными или (не)официальными отн..шениями между ними и т.д.
II. Особая область этики общен..я явные и безусловные запреты на использ..вание опред..ленных языковых средств напр..мер в любых ситуациях катег..рически запр..щается скверн..словие. (Под) запретом могут находит(?)ся и некоторые инт..рнациоанльные языковые средства разгор на «повыше..ных тонах» срывы на крик. При этом этика общения (не) запрещает эмоц..ональную речь с достаточно «сильными» выр..жениями типа это черт знает что такое!
III. В определении.. культуры речи существе..ную роль игра..т коммуникативный компонент. Г.О.Винокур так выр..зил его суть Для каждой цели свои средства таков должен быть лозунг лингв..стически культурного общ..ства. коммуникативный компонент играет реша..щую роль в дост..жении целей общения. Можно не нарушать норм языка соблюдать все правила этики обени..я но при этом созд..вать (не)удовлетворительные тексты. Например многие инструкц..и по пользованию бытововой техник..й пренасыще…ны спец..альной терминологиеий и потому (не)понятны (не)специалисту. Если какая(либо) лекция читается без учета того что реально изве..но слушателям о предмете лекц..и у лектора мало шансов быть прин..тым аудиторией.
IV. В языке существу.т функции..нальные разновидности например разговорная речь и функции..ональные стили например, официально(деловой) научный публицистический. Каждая функциональная разновидность имеет свои особе..ности. если например офиц..ально-деловой стиль требует знания и употр..бления готовых речевых формул и штампов (нельзя произвольн.. писать за..вления прот..колы и т.п.) то зашт..мпованность разговорной и публ..цистической речи св..детельствует о пл..хом вл..дении этими функциональными разн..видностями речи. Умение свободно (в)соответствии  с задач..ми общения пер..ходить с одной функциональной разновидности.. языка на другую важный пок..затель культуры речи
(Е.Ширяев).


Каждую часть этого текста изложите проще, используя средства устной (разговорной) речи, сокращая количество книжной, терминологической лексики.

 

Упражнение 6

Прочитайте диалог Маленького принца с деловым человеком четвертой планеты из сказки А.де Сент-Экзюпери «Маленький принц», переложите его в косвенную речь, стараясь сохранить суть разговора и размышления маленького принца.


Деловой человек поднял голову.
- Мне разгуливать некогда. Я человек серьезный. Третий раз…  вот он! Итак, стало быть, пятьсот миллионов…
- Пятьсот миллионов чего?
Деловой человек понял, что надо ответить, а то не будет ему покоя.
- Пятьсот миллионов этих маленьких штучек, которые иногда видны в воздухе.
- Это что же, мухи?
- Да нет же, такие маленькие, блестящие.
- Пчелы?
- Да нет же. Такие маленькие, золотые, всякий лентяй как посмотрит на них, так и размечтается. А я человек серьезный. Мне мечтать некогда.
- А звезды?
- Вот-вот. Звезды.
- Пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать одна. Я человек серьезный, я люблю точность.
- Так что же ты делаешь со всеми этими звездами?
- Что делаю?
- Да.
- Ничего не делаю. Я ими владею.
- Владеешь звездами?
- Да.
- Но я уже видел короля, который…
- Короли ничем не владеют. Они только царствуют. Это совсем не одно и то же.
- А для чего тебе владеть звездами?
- Чтобы быть богатым.
- А для чего тебе быть богатым?
- Чтобы покупать еще новые звезды, если их кто-нибудь откроет. «Он рассуждает, почти как тот пьяница», - подумал Маленький принц.


Выскажите свое мнение о жизненной позиции Маленького принца и делового человека (письменно).

 

Упражнение 7

Как вы построите речь, чтобы доказать свою правоту очень упрямому собеседнику? Ответьте на этот вопрос в виде связного текста-рассуждения, используя вводные слова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить